검색 창 닫기

모유수유 FAQ

자주 묻는 질문

  • Q질문 아기가 아프면서 2주 넘게 설사를 하고 젖을 잘 안 찾아요. 열기
    질문
    9월 14일에 7개월로 접어든 남아로 현재 완모 중입니다.
    모세기관지염으로 10일 정도 병원에 입원했습니다.
    아기가 아파도 젖은 평소와 다르게 찾더라구요. 그리고 병원에서는 링겔을 항상 맞아서 그런지 오줌도 많이 눴구요, 하루에 기저귀 8개 정도는 썼습니다.(아프기 전에도 하루에 8개 정도)
    몸무게는 9.8kg이구요.(태어났을 때 3.04kg) 문제는 퇴원하고 집으로 돌아왔을 때 부터입니다. 젖을 예전만큼 찾지 않는 것 같아요.(지금도 치료중이라 약을 먹고 있어요)
    기저귀도 하루에 4개 정도이고, 이유식을 먹는 것도 지금 알레르기 반응 같은게 와서 잘 못 먹이고 있어요. 설사도 2주 넘게 계속 하고 있어서 쌀미음만 먹이고 있어요.
    젖을 일부러라도 먹여야 할까요? 이런 상황에서도 이전 수유간격으로 줘야 하나요?
    아님 아기가 원할 때마다 줘야 하나요? 아님 억지로라도 물릴까요?
    이유식도 제대로 못 먹고 젖도 제대로 못 먹으니, 어떻게 해야 할지 모르겠어요.
     
    답변
    7개월이라 해도 아직은 모유가 주식인 시기입니다. 24시간, 하루 동안 교환하는 기저귀 횟수가 4장이라면 아기가 아팠기 때문에 식욕을 잃고 기운이 없어서 충분히 먹지 못하고 있는 것으로 판단됩니다. 아기가 원할 때마다 먹이기보다 지금은 적극적으로 수유를 하실 것을 권해드립니다.
    단, 강제로 또는 억지로 시도하시기보다 수유 전에 먼저 아기를 달래어 최대한 기분 좋게 해주시고 수유에 집중할 수 있도록 자극이 없는 조용한 환경을 만들어주세요. 그러면 아기도 훨씬 더 먹는 데 집중할 수 있습니다.
    지금은 이유식도 거의 먹지 못하는 상황이므로 아기가 원할 때마다 수유를 하시되, 마지막 수유 시작 시각부터 3~4시간 이상 벌어지지 않도록 엄마께서 먼저 젖을 물려주시는 것이 좋습니다.
    그래도 면역항체, 호르몬, 성장인자, 비피더스균 등의 각종 영양소가 들어있는 모유를 먹일 수 있다는 것이 그나마 다행이라는 생각이 듭니다.
    많이 걱정되시는 상황이시겠지만 아기도 엄마도 함께 조금만 더 힘내세요.
     
  • Q질문 묽은 녹색변을 자주 봐요. 열기
    질문
    생후 39일 / 여아 / 출생 시 3.65kg / 현재 4.8kg / 소변 충분히 적신 기저귀 5~6장 / 대변 3~4회
    완모 중입니다. 거의 2시간 간격으로 밤에도 먹고 있고, 잠투정 시나 젖을 찾을 때마다 먹이고 있습니다. 그런데 대변은 젖을 먹고 있는 중간이나 먹고 난 직후에 보고 있고, 색은 연두색에 가까운 녹변을 계속 봅니다. 젖을 먹고 난 후에 힘을 쓰다 보니 게워내는 경우가 많고, 젖을 먹고 잠드는 경우가 대부분이라 잠든 상태에서 게워내기도 합니다.
    1. 수유 중 또는 수유 직후에 대변을 보는 것이 괜찮은가요? 혹 소화가 안 되어서 그런 건지, 분유를 먹여야 하는지요?
    2. 변색이 녹변이라 걱정되네요. 젖은 수유 후에도 충분히 남으며, 한 쪽씩 5~10분 정도 빱니다. 전유가 많으면 그런가요? 녹변은 생후 몇 개월까지 괜찮은가요?
    3. 수유간격을 좀 더 길게 가지고 싶은데, 아기 스스로 할 때까지 기다려줘야 할까요? 엄마가 조금씩 조절해야 하나요? 젖을 찾을 때 심하게 웁니다.
     
    답변
    모유를 먹는 아기들은 대부분의 경우 자주 묽은 변을 봅니다. 물론 수유 중, 수유직후 대변을 보는 경우도 많이 있습니다. 다만 변의 양이 많아 물처럼 흘러내리며 아기가 많이 보챈다면 문제가 있을 수 있으나 조금씩 자주 지리는 경우 모유를 중단할 이유가 되지 못합니다.
    녹색 변은 전유를 상대적으로 많이 먹거나 소화가 빠르게 되어 나타나는 현상으로 문제되지 않습니다. 한 쪽 젖을 좀 더 길게 먹이도록 노력해보시면 나을 것 같으나 몸무게 잘 늘고 소변양도 충분하여 아기가 잘 먹고 있다는 증거입니다.
    생후 1개월 이내의 신생아는 배고플 때마다 즉, 아기가 원할 때마다 자주 물려야 되지만 대부분의 아기들은 생후 6주가 되면 아기 스스로 수유간격을 조절하기도 합니다. 만약 그 이후에도 2시간 간격으로 계속 찾는다면 체중도 늘고 아기의 빠는 능력도 향상되어 차츰 수유간격을 조절해주실 필요가 있습니다. 아직 먹을 때가 아닌데 찾는다면 우선은 놀아주고 얼러주고 아기가 관심을 가질 만한 것들을 이용해서 수유간격을 늘려보도록 시도해보시는 것도 좋을 것 같습니다.
     
  • Q질문 변이 묽고 잘 지려요. 열기
    질문
    5월 4일에 3.14kg, 키 50cm 여자 아이로 태어났습니다.
    하루 2번은 분유, 모유 7~8번 수유를 하다가 6월 5일 부터는 완전모유수유만 하고 있습니다.
    지금 몸무게는 5.7kg, 키 58.7cm 입니다.
    문제가 있어서 문의 드려요. 응가가 묽게 나와요.
    기침해도 울어도 방귀 끼면서도 응가가 나와서 엉덩이 발진이 심해요.
    태어나서부터 그래서 하루에 15번 이상 기저귀를 갈아 주었어요.
    요즘에는 조금 줄어서 대변기저귀만 9~10번 정도 갈아주고 있는데, 괜찮은 걸까요?
     
    답변
    세계보건기구(WHO) 영유아 성장기준에 의하면 아기의 체중과 키가 정상 범주 안에 있고 증가속도도 양호합니다.
    대변을 자주 묽게 본다면 한 쪽 유방을 좀 더 충분히 빨려주세요. 중간에 쉬다가도 다시 같은 유방을 물려주시고 다음 번 수유 때는 반대쪽 유방을 물리시는 방식입니다.
    그러면 후유를 충분히 먹어 대변을 자주 지리는 것이 덜하게 됩니다. 후유를 충분히 먹어야 체중도 잘 늘어나고 배변 양상도 좋아집니다.
    기저귀 발진은 잦은 변을 보게 되면 대변의 잔여분이 살갗 속에 남아 있어 발진을 일으킬 수 있습니다.
    물티슈로 닦기보다 아기의 엉덩이를 미온수로 깨끗이 닦아서 마른 수건으로 토닥토닥 두드려 물기를 잘 없애고 공기 중에 말려주세요. 그러면 훨씬 빨리 잘 아뭅니다.
    그래도 잘 아물지 않는다면 소아청소년과 진료를 권유 드립니다.
     
  • Q질문 아기 설사가 너무 심해요. 열기
    질문
    42일 된 여자아이를 키우는 첫째 엄마입니다.
    태어날 때 2.99kg으로 현재아기 체중은 5.1kg이며, 유선이 한 번 막힌 적이 있어서 마사지를 받고 완모를 하는 중입니다.
    젖양도 많다고 했고 전유도 조금씩 짜서 버리고 하는데 물똥을 싸요.
    그래서 기저귀 발진이 나아지질 않고 있어요.
    모유수유를 하면 원래 지린다고 하지만 너무 심하고 아예 소변처럼 나와 버리니까 모유를 끊어야 하나 생각도 듭니다.
    제가 먹는 음식은 물, 미역국, 밥 아니면 돼지족탕, 밥, 며칠을 이렇게만 먹다가 가끔 닭 가슴살을 먹었고, 소아과에서 야채랑 과일 많이 먹지 말래서 입에도 안대다가 야채는 조금씩 먹으라고 해서 이틀 정도는 상추를 몇 장 먹었습니다.
    소아과에서는 아기 장이 예민하다며 유산균을 사서 먹이고 있습니다.
    물론 저도 유산균을 먹고 있구요.
    가슴 마사지를 다시 받고 며칠간은 변이 카레처럼 나오고 횟수도 좀 줄어서 좋아지나 싶었는데, 다시 변을 지리면서 횟수가 많게 쌉니다.
    그래서 그런지 아기가 많이 보채구요.
    계속 이런 상황이면 모유를 끊고 분유수유를 해야 하는 건지 고민입니다. 어떻게 할까요?
     
    답변
    체중증가 소견으로는 문제가 없는 듯 합니다만, 하루 20회 이상의 대변을 보고 있다면 무엇보다 기저귀 발진이 아기를 힘들게 하겠네요. 가급적 물로 닦아 통풍시켜주시고 물티슈도 발진의 원인이 될 수 있으니 남용하지 마세요. 여자아이라고 하시니 엉덩이 아래 방수가 되는 패드나 수건을 몇 장 대어주고 기저귀를 벗겨 통풍을 시켜주는 것도 좋은 방법이구요. 변을 본 후에는 가급적 물로 닦아 톡톡 두드려서 건조시켜주세요. 그래도 발진이 심하다면 꼭 소아과 선생님과 상의하셔서 처방이 필요한지 여부도 결정하셔야 할 것 같습니다. 또한 아기가 보채는 것이 설사로 인해 보채는 것인지 발진 때문에 보채는 것인지도 확인이 필요하므로 아기의 전반적인 상태를 소아과 전문의와 상담하시는 것이 필요한 듯 합니다.
    다행히 아기가 변을 자주 싸기는 하지만 체중증가에 문제를 주지 않고 있고 소아과 전문의 소견대로 아마 아기의 장이 예민하고 엄마가 먹는 음식도 영향을 미칠 수는 있습니다. 평소 기름기가 있는 음식을 먹고 화장실을 다니지는 않으시는지 만약 그렇다면 돼지족탕 보다는 기름기가 덜한 단백질을 섭취해주시는 것을 권장합니다.
    엄마에게 평소 맞지 않는 음식을 무조건 산후에 좋다고 드실 필요는 없으며, 엄마가 먹는 음식이 아기에게 직접 영향을 미치지는 않지만 완전히 별개의 문제는 아니기 때문에 우선 엄마가 먹는 음식도 적당한 조절이 필요한 듯 합니다. 소아과 전문의와 상담을 통해 아기의 컨디션을 잘 체크해주시구요.
    젖이 많아 현재도 전유를 살짝 짜고 먹이신다면 크게 문제는 아닌 듯 합니다. 좀 더 추이를 지켜봐주셔도 좋을 듯 합니다.
     
  • Q질문 아기가 황달로 치료를 받았는데, 모유수유를 해도 될까요? 열기
    질문
    아기가 11일째이고 4~7일까지 황달로 광선 치료를 받고, 황달수치 16으로 입원해서 10.4로 퇴원했습니다.
    근데 집에 와서 모유수유를 하니 모유황달이 오는지 다시 얼굴이 노랗게 되어서요.
    그래서 걱정이 되어 어제 오늘 혼합으로 하고 있는데 모유를 며칠 동안 완전히 끊어야 할지, 아님 계속 모유수유를 해도 되는지, 혼합으로 해야 하는지 상담 요청을 드립니다.
     
    답변
    생리적 황달은 신생아에게 흔히 발생하는 증상으로 아기의 간 기능이 미숙하여 생깁니다.
    간의 빌리루빈 제거 능력이 향상되면 보통 생후 1주 정도가 되면 증상이 호전되기도 합니다.
    황달수치가 10.4로 퇴원하셨으면 아직은 육안으로도 조금 노랗게 보일 수도 있습니다.
    단, 염려하신 모유황달일 경우, 보통 생후 1주경에 나타나서 3~10주 동안 지속될 수도 있는데 이는 모유에 함유된 지방산이 간의 빌리루빈 대사를 방해하기 때문이라고 보는 견해가 있어 2~3일 정도 수유를 중단했다가 증세가 괜찮아지면 다시 수유하기도 합니다.
    모유수유로 인한 황달에 의해 아기에게 문제가 되었다는 연구보고가 없어 황달로 인해 모유수유 중단을 권해드리지 않습니다.
    일단은 수유를 하시면서 주의깊게 지켜보시고 좀 더 증상이 심해지면 소아과를 방문하심이 좋을 듯 합니다.
     
  • Q질문 한약을 복용해도 괜찮을까요? 열기
    질문
    모유수유 중이고 돌까지 먹일 계획인데요.
    출산 7주째인데 아직 다리에 찬 기운 있어서 한약을 복용하려고 하는데, 아기에게 괜찮을런지요?
     
    답변
    전문의와 상의 후에 전문한의원에서 모유수유를 전제로 진료상담을 통해 복용하실 것을 권고드립니다.
     
  • Q질문 모유수유 중에 관절염약을 먹어도 될까요? 열기
    질문
    지금 출산한 지 87일째입니다.
    산후조리를 잘 못해서 그런지 손목, 무릎, 손가락 관절 등 온몸 구석구석이 너무 아파요.
    손목이랑 무릎은 병원가보니 염증 소견이 있습니다.
    지금은 수유 중이라 약도 못 먹고 해서 그냥 왔는데 계속 통증이 있네요.
    이런 경우 약을 먹으려면 수유는 어떻게 해야 합니까? 바로 분유를 먹이면 되나요?
     
    답변
    약을 먹는다고 해서 무조건 모유를 전혀 먹일 수 없는 것이 아니고 약의 반감기(즉, 약이 엄마의 인체에 남아있는 시간)와 엄마의 모유로 전달되는지에 따라 달라집니다.
    같은 성분의 약이라 할지라도 수유 중이라고 하면 모유수유에 해롭지 않은 약으로 처방해줄 것이라 생각됩니다.
    하지만 대체약이 없는 경우는 약을 먹는 동안만 모유 대신에 분유로 대신하거나 미리 짜놓은 젖을 먹였다가 상태가 호전되어 약을 끊게 되면 다시 먹이시면 됩니다.
    이때 약을 먹는 동안의 젖은 유축을 해서 버리시면 됩니다.
    처방을 받을 때 의사선생님과 상의하시기를 바라며 좀 더 전문적 정보를 원하신다면 한국 마더세이프 전문상담센터를 이용하셔도 좋을 듯 합니다. 임신 중 또는 모유수유 중의 약물상담을 전문으로 하고 있습니다.
     
  • Q질문 B형 간염 활동성 보균자일 경우 모유수유가 가능한가요? 열기
    질문
    B형 간염 활동성 보균자일 경우 모유수유가 가능한가요?
    각종 인터넷 정보에는 가능하다 나오는데, 의사선생님께서 출생 후 백신 접종을 하더라도 100% 예방이 아니라 모유수유 권장을 안 하십니다.
    모유수유를 하더라도 초유까지만 권장하더라구요.
    정확한 답변을 알고 싶습니다.
     
    답변
    B형 간염 보균자는 모유수유와 상관이 없으나 현재 활동성 보균자인 경우, 의사선생님 말씀대로 예방접종을 하더라도 100% 예방을 보장할 수는 없습니다.
    하지만 이는 모유수유를 하더라도 또는 하지 않더라도 아이와 같이 생활하는 상황에서의 확률과 같으므로 모유수유를 하는 것이 낫다고 권고합니다.
     
  • Q질문 B형 간염 보균자라도 모유수유를 할 수 있나요? 열기
    질문
    45일 된 아기에게 모유수유 중이고 엄마가 B형 간염 보균자입니다.
    유두에 열상도 있고 따끔따끔하여 비판텐을 바르고는 있지만 나아지고 있지는 않습니다.
    계속 직수해도 되나요? 예방접종을 맞추는 중이지만 수직감염이 염려가 되어서요.
    그리고 아기가 울기 전에 배고플 기미가 보이면(입으로 손을 가져가는 행동이나 수유간격) 수유를 시작하는 게 좋은가요, 울 때까지 기다리는 게 맞나요?
     
    답변
    엄마가 B형 간염 보균자라고 하더라도 출생 직후 헤파빅이라는 면역글로불린 접종을 하셨다면 모유수유의 금기는 아니니 수유를 계속 하셔도 괜찮습니다.
    다만 유두에 상처가 나서 출혈이 있을 때는 나을 때까지만 중단하는 것이 안전하겠습니다.
    손을 입으로 가져가고 오물거리는 모양은 초기 수유신호입니다.
    이때 수유를 시작하신다면 아기가 수유를 더욱더 적극적으로 잘하실 수 있습니다.
    우는 것은 늦은 수유신호로 ‘나 배가 너무 고파요!’ 라고 아이가 외칠 때 수유를 하는 격이라 급하게 먹거나, 짧게 먹고, 먹은 지 얼마 안 되었는데 잠드는 증상을 반복합니다.
    초기 수유신호일 때 수유를 하시는 것이 맞습니다.
     
  • Q질문 고령산모인데, 모유수유를 하면 골다공증이 빨리 오나요? 열기
    질문
    6개월 된 아기의 엄마이며, 완모 중입니다. 그런데 제가 44살이에요.
    6개월만 모유수유를 하고 끊으려 했는데 아가가 젖병을 거부하네요.
    마흔이 넘어서 모유수유를 하면 영양분도 아기한테 다 뺏기고 골다공증도 다른 사람보다 빨리 온다는데 맞나요?
    엄마 몸이 많이 안 좋아진다고 하더라구요.
    늦게 낳았기 때문에 제가 건강해야 해서 걱정이 됩니다.
    모유수유를 하면서 엄마가 먹는 영양제가 있나요? 아님 분유로 바꿔야 하나요?
    그리고 아이가 모유를 하루에 5~6회, 새벽수유 2회, 이유식 2회 이렇게 먹고 몸무게가 8.1kg인데 잘 크고 있는 건가요?
     
    답변
    아기는 정상적으로 잘 성장하고 있습니다.
    출생 시 몸무게를 몰라 정확하진 않지만 모유수유를 하는 아기들은 생후 3~6개월까지 주당 90~150gm 정도 증가하기 때문에 정상적으로 성장하고 있다고 할 수 있습니다.
    또한 모유수유로 인해 골다공증이 생긴다는 연구는 없습니다.
    다만 육아에 대해 체력이 아쉬운 부분이 있다 보니 더 힘들다고 생각하실 수 있습니다. 모유수유 중에 예방접종이나 영양제 섭취는 제한받지 않습니다.
    지금처럼 모유수유를 해주시고 필요하시면 비타민B2와 칼슘이 함유된 종합비타민을 드시는 것은 도움이 됩니다.
    골다공증 예방을 위해 비타민D나 칼슘을 처방받으실 수 있고 무엇보다 건강을 위해 적당한 운동이 도움이 될 것입니다.
    모유수유는 모유로 인한 이득뿐만 아니라 모아애착으로 인한 성격형성에 훨씬 도움이 됩니다.